今天是: 站内搜索:

2019年12月18日《人民网》:衢州学院助力本土产业转型升级

浏览:46次 发布日期:2019年12月18日

《人民网》:http://zj.people.com.cn/n2/2019/1218/c186327-33641371.html?from=timeline&isappinstalled=0

记者 赵璐洁

“王海伦教授的团队根据我们企业的情况,正在开发新的企业数字化管理系统,新系统应用后,企业整体经济效益能提升30%以上。”12月17日,衢州学院服务发展大会上,作为企业家代表参加会议的江山市金凯门业有限责任公司总经理郑振荣说起和该校电气与信息工程学院副院长王海伦的合作,充满期待。

木门业是江山市传统产业,有着20多年的发展历程,被誉为当地的富民产业。然而随着木门业的转型升级不断加快,市场竞争也越来越激烈。不少企业主担心,劳动力成本普遍上涨、产品更新换代快以及智能化大趋势等因素成为制约企业发展的瓶颈。今年6月,王海伦教授领衔的“衢州学院木门数字化技术转移中心”刚入驻江山市木门产业创新服务综合体,他便开始走访各个相关企业。到金凯门业开展调研时,该企业提出引进先进生产线后,软件也需要升级的困扰。王海伦的团队马上根据企业需求给出了解决方案,开发新的企业数字化管理系统,为企业发展“增速换挡”。

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,衢州学院紧紧围绕调研解难题、深化“三服务”要求,深入企业开展调研,帮助企业破解难题,协助政府部门解决行业发展堵点,助力区域发展。今年以来,衢州学院教授、博士服务企事业单位582家,征集企业技术难题470余件,并将技术难题转化为研究课题,达成合作项目300多项。在衢州学院服务发展大会现场,一大批项目签约,涉及高端装备制造、美丽乡村建设、绿色金融、高端特种纸、大数据物流、教育等领域。

与龙游县政府全面合作共建“乡村未来社区”的戚迪明团队,这段时间,没少往龙游县溪口镇跑。在他的微信朋友圈里,记录了衢州学院4个教师团队、15名教师赴该地调研的足迹。溪口镇盛产竹笋,根据该镇的产业特点,衢州学院设计了“竹宝”和“笋宝”卡通形象IP,并计划举办竹笋文化节……为溪口镇建设“乡村版未来社区”带来新思路新点子。

“校因城兴,城因校强。衢州学院作为衢州地区唯一一所本科院校,服务衢州高质量发展是学校立校之基、兴校之本。”衢州学院校长谢志远表示,近年来,学校上联高水平院所、共建研发中心,下接企业发展需求、共建创新平台,正成为服务地方经济高质量发展的“最强大脑”。